Selasa, 18 Oktober 2011

External Graphic Card Untuk Laptop (VGA)

Posted by kira van melle on 01.35

Yang akan dibahas kali ini adalah DIY ViDock. DIY disini bermaksud "Do It Yourself" yaitu kita akan membuat sendiri ViDock tanpa membeli jadi dengan menggunakan perangkat2 yang dijual di pasaran.



Keterangan:

PE4L-EC2C ver 1.5
The PE4L dirancang untuk PC Notebook yang mengubah kartu PCI Express 1x untuk ExpressCard atau mPCIe atau connecter PCIe. Adaptor ini memungkinkan Anda untuk menggunakan kartu PCI-E 1x yang ada utk di tes di notebook. jd sebenernya ga cuman bisa dipake utk VGA card tp bisa dipake utk kartu apa aja misalnya soundcard, NIC, dll. asal masih sama2 pake PCI express. (info: PE4L)

SWEX ATX Power Supply Power-On Switch ver1.1
Gunanya buat ngidupin PSU.

Kabel Mini HDMI
Gunanya buat nyambungin PE4H (PCI Express x1 adapter) ama EC2C (ExpressCard adapter).

Kabel Floppy Drive Molex
Gunanya sebagai power utk ngidupin VGA Card. dicolokin PE4H terus nyambung ke PSU.


Pemasangan

cara pasangnya lumayan simple. laptop pertama2 harus dalam keadaan standby (sleep mode kalo di windows 7). VGA card udah dicolokin ke LCD monitor, trus nyalain DIY ViDock lewat SWEX switch. pas udah nyala baru colokin PE4L-EC2C ke express card slot yg ada di laptop. selanjutnya tinggal resume laptop. pas laptop nyala, windows 7 bakal detect hardware baru dan minta driver. abis tu tinggal install driver VGA card, beres dah.



Biaya

- PE4L-EC2C ver1.5 $55 + SWEX ATX Power Supply Power-On Switch ver1.1 $5 + shipping $20
- XFX Radeon HD 5670 512Mb $97
- PSU 500w abal2 dapet minjem

- TOTAL: $177

Kesimpulan

Pros
- Solusi murah buat yg pgn maen game drpd harus beli laptop baru yg pake dedicated graphic card

- Peningkatan performa grafis dari 515 point 3dMark06 (Onboard Intel GMA X3100) menjadi 7426 point (ATI Radeon HD 5670)

- Peningkatan windows experience index dari 3.1 menjadi 5.0

- Yang paling penting laptop bisa dipake maen game. jd jgn sedih yg punya laptop pake VGA onboard, bisa pake ini
- Multiple monitor

- Pilih dan upgrade VGA card sesuai bujet dan kebutuhan

- Ga cuman VGA card yg bisa dicolokin ke PE4L-EC2C, tp card laen jg bisa masuk asal sama2 PCI Express misalnya: soundcard, NIC, dll. tp sejauh ini baru dites pake VGA card doang

- USB port tambahan. PE4L nyediain USB port tambahan

Cons
- Harus pake LCD monitor. ga bisa pake LCD laptop kalo pake LCD laptop yg aktif VGA onboard. tp sebenernya bisa diakalin cuman performanya bakal turun (FPS drop) dibanding pake LCD monitor

- Bottleneck kalo ngolah grafis yang berat dan kompleks tp masi bisa ditolerir. dikarenakan DIY ViDock cuman jalan di bus PCI Express 1.0 x1 . beda dengan desktop motherboard yang PCI Express x16. so far udah maenin COD4, PES2011, L4D2, Dead Rising 2, Resident Evil 5, semua lancar jaya (note: semua game dimaenin di LCD monitor 22 inch resolusi 1680x1050)

- Perlu tambahan power supply buat nyalain adapter. bisa jg pake power adapter DC 12V yg bentuknya ky adapter laptop. tp terbatas buat VGA card yg TDPnya ga lebih dr 82w doang. kalo TDP lebih dr 82w disaranin pake power supply.

Prospek
Dalam waktu dekat ini intel akan mengeluarkan chipset dengan platform "Sandy Bridge" (Q1 2011, info: Anandtech's Intel Sandy Bridge preview). platform ini akan mensupport pengunaan ExpressCard x1 2.0 yang berarti peningkatan bandwidth dari ExpressCard x1 1.0 yg ada sekarang ini. dengan menggunakan ExpressCard x1 2.0 diharapkan pengguna ViDock bisa merasakan peningkatan performa yg lebih dari VGA card tersebut.

Jenis2 Adapter DIY ViDock

Sebenernya ada beberapa macem jenis utk adapter DIY ViDock. untuk saat ini udah ada 2 macem yg sering dipake. yaitu PE4L dan PE4H.

- PE4L menggunakan bus PCI Express 1.0 x1
- PE4H dapat menggunakan bus PCI Express 1.0 x1 dan PCI Express 1.0 x2 (dengan menggunakan 2 adapter yaitu ExpressCard adapter dan mPCI-e adapter terhubung kepada PE4H, info: Performance: pci-e scaling analysis at x16, x2 and x1 speeds). performa x2 lebih tinggi dibandingkan x1, karna bandwidth yg dikeluarin lebih besar

0 komentar:

Poskan Komentar

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Search Site

 
  • daftar gratis,kasih jempol,uang datang...

    make-money-468x60